当前位置: 首页 > 通知公告
益阳市信访局 部门整体支出绩效评估报告
作者:   日期:2017-04-25 16:34:45   已浏览:   来源:信访局

益阳市信访局

部门整体支出绩效评估报告

根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发〔2013〕10号)、《益阳市财政局关于转发<湖南省预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》(益财绩〔2014〕126号)等有关文件精神,结合财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)及其他有关法律、法规和规章制度,我局对2016年度预算执行组织进行了认真自评。现就有关情况报告如下:

一、  单位基本情况

(一)益阳市信访局职能

1.负责处理人民群众和境外人士给市委、市人民政府及其领导同志的来信;负责接待群众来访,并为市级领导接待上访群众做好服务工作。

2.承办市委、市人民政府领导同志和上级党政领导及主管部门交办的信访事项,督促检查有关单位落实各级领导对群众来信批示件的情况;负责交办各区县(市)和市直部门信访事项,并督促检查处理落实情况。

3.综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、

建议和问题,开展调查研究,及时为市委、市人民政府提供信访信息。

4.协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访

问题和纠纷问题;协调处理群众赴市赴省赴京上访和异常突发性信访事项;协调全市各级党政机关的信访工作。

5.研究、起草有关信访工作的文件;开展信访工作宣传和理论研讨;指导全市信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

6.抓好全市信访工作队伍的建设,对信访工作中的失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训,指导信访部门办公自动化建设。

7.承办市委、市人民政府领导同志交办的其他工作。

(二)益阳市信访局机构设置及人员编制

益阳市信访局内设8个职能科室,共有编制21名,其中行政编制19名,工勤编制2名。截止2016年年底,实有在职人员21人,退休人员5人。

二、部门整体支出资金使用情况

(一)行政运行支出

2016年市信访局总体支出427.31万元,主要包括人员工资、离退休费、在职及退休人员医保、住房公积金支出及其他日常公用支出等。

2016年市信访局在认真贯彻落实厉行节约、严控“三公“经费”、降低一般运行经费等方面取得了一定的成绩。先后出台了本单位公务用车管理办法,会议、培训管理办法,并加强了本单位公务接待制度,有效的控制了“三公”经费的支出。2016年全年,市信访局公务接待费用为14.05万元,较2015年公务接待费14.43万元下降了2.6%;公务用车购置费0元(2016年无公务购车),公务用车维护费用14.8万元,较2015年的16.16万元下降了8.4%。

资金存量情况。一般行政资金“用多少,打多少”,授权支付 “支出多少,取现多少“,市信访局坚持不截留、不转移、不设“小金库”,从制度上杜绝资金存量过大的现象。固定资产管理方面。市信访局在2016年进行了2次固定资产清查,将使用情况直接落实到个人,并向市财政局资产管理科进行了登记、报备。内部管理制度建设。2016年11月,市信访局按照市财政局要求在单位层面及业务层面展开了内控全面自评,达到了“以评促建”的目的。逐步建立健全了内部控制制度,计划在2017年内完成内控培训、制度完善、手册编制等工作。

(二)项目支出(专项资金支出)

2016年市信访局由上级单位和市财政拨款安排专项支出35.86万元,均为信访救助支出。全年共救助150余人,化解了几十例信访疑难问题,为我市社会大局稳定作出了突出贡献。

三、  部门整体支出绩效评价

从预算配置情况来看,预算资金较2015年少量增长,主要原因是根据人社部门的要求,全市范围内公务人员调资的增长,其它预算较2015年无太大异动。预算资金覆盖了信访工作各个方面的需求,“三公”经费较上年均有较大幅度的下降。市信访局2016年预算资金能保障单位正常运转需要,通过科学分配,统筹协调,基本保证了人员经费支出和单位全年信访工作任务的完成。从决算方面看,市信访局结转资金已经按照规定报批并纳入了2017年预算管理。“三公”经费决算支出控制在预算指标内,与上年支出比较大幅减少。

对于重点项目(信访救助专项资金)的支出,市信访局严格遵守专款专用、优先保证的原则保障资金的合理安排。2016年信访救助资金支出35.86万元,救助150余人,有效化解了我市积案、难案60余例,工作成绩在全省信访系统“千案攻坚”活动中名列前茅。

2016年度市信访局整体经费支出合理,在科学的分配下,有效的保证了市信访局依法履行职能职责;圆满完成了中央、省、市交办的重点案件,案件办结率100%,工作成绩获得了省委、省政府及市委、市政府的认可,我局被评为2016年全省信访工作先进集体,同时在2016年12月召开的5年一度的第五次全省信访工作会议上被评为全省信访先进单位。

益阳市信访局

2017年4月25日