当前位置: 首页 > 通知公告
益阳市信访局2017年部门整体支出绩效评估报告
作者:   日期:2018-12-20 17:03:26   已浏览:   来源:益阳市信访局

益阳市信访局

2017年部门整体支出绩效评估报告

根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发〔2013〕10号)、《益阳市财政局关于转发<湖南省预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》(益财绩〔2014〕126号)等有关文件精神,结合财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)及其他有关法律、法规和规章制度,我局对2017年度预算执行组织进行了认真自评。现就有关情况报告如下:

一、  单位基本情况

(一)益阳市信访局职能

1.负责处理人民群众和境外人士给市委、市人民政府及其领导同志的来信;负责接待群众来访,并为市级领导接待上访群众做好服务工作。

2.承办市委、市人民政府领导同志和上级党政领导及主管部门交办的信访事项,督促检查有关单位落实各级领导对群众来信批示件的情况;负责交办各区县(市)和市直部门信访事项,并督促检查处理落实情况。

3.综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、

建议和问题,开展调查研究,及时为市委、市人民政府提供信访信息。

4.协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访

问题和纠纷问题;协调处理群众赴市赴省赴京上访和异常突发性信访事项;协调全市各级党政机关的信访工作。

5.研究、起草有关信访工作的文件;开展信访工作宣传和理论研讨;指导全市信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

6.抓好全市信访工作队伍的建设,对信访工作中的失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训,指导信访部门办公自动化建设。

7.承办市委、市人民政府领导同志交办的其他工作。

(二)益阳市信访局机构设置及人员编制

益阳市信访局内设8个职能科室,共有编制21名,其中行政编制19名,工勤编制2名。因监察机构改革,2017年9月调出一人。截止2017年年底,实有在职人员20人,退休人员5人。

二、部门整体支出资金使用情况

(一)行政运行支出

2017年市信访局总体支出576.68万元,主要包括人员工资、离退休费、在职及退休人员医保、住房公积金、信访救助出金及其他日常公用支出等。

2017年市信访局在认真贯彻落实厉行节约、严控“三公“经费”、降低一般运行经费等方面取得了一定的成绩。先后出台了本单位公务用车管理办法,会议、培训管理办法,并加强了本单位公务接待制度,有效的控制了“三公”经费的支出。2017年全年,市信访局公务接待费用为13.45万元,较2016年公务接待费14.05万元下降了4.27%;公务用车购置费0元(2017年无公务购车),公务用车维护费用4.14万元,较2016年的14.8万元下降了72%。

资金存量情况。一般行政资金“用多少,打多少”,授权支付 “支出多少,取现多少“,市信访局坚持不截留、不转移、不设“小金库”,从制度上杜绝资金存量过大的现象。固定资产管理方面。市信访局在2017年进行了1次固定资产清查,将使用情况直接落实到个人,并向市财政局资产管理科进行了登记、报备。内部管理制度建设。2017年11月,市信访局按照市财政局要求在单位层面及业务层面展开了内控全面自评,达到了“以评促建”的目的。逐步建立健全了内部控制制度,计划在2018年内完成内控培训、制度完善、手册编制等工作。

(二)项目支出(专项资金支出)

2017年市信访局由上级单位和市财政拨款安排专项支出151.33万元,其中信访救助金75.9万元,商品和服务支出(办公、印刷、差旅、维修费等)74.23万元,高层次人才补助1.2万元。信访救助一项,全年共救助150余人,化解了几十例信访疑难问题,为我市社会大局稳定作出了突出贡献。

三、  部门整体支出绩效评价

从预算配置情况来看,预算资金较2017年少量增长,主要原因是根据人社部门的要求,全市范围内公务人员调资的增长,其它预算较2016年无太大异动。预算资金覆盖了信访工作各个方面的需求,“三公”经费较上年均有较大幅度的下降。市信访局2017年预算资金能保障单位正常运转需要,通过科学分配,统筹协调,基本保证了人员经费支出和单位全年信访工作任务的完成。从决算方面看,市信访局结转资金已经按照规定报批并纳入了2017年预算管理。“三公”经费决算支出控制在预算指标内,与上年支出比较大幅减少。

对于重点项目(信访救助专项资金)的支出,市信访局严格遵守专款专用、优先保证的原则保障资金的合理安排。2017年信访救助资金支出75.9万元,救助150余人,有效化解了我市积案、难案60余例,工作成绩在全省信访系统“千案攻坚”活动中名列前茅。

2017年建设和维修项目的支出共计34.23万元。因市人民来访接待中心来访人员较多,为避免影响大楼内其他单位正常工作,经市委、市政府领导批准,市财政局财评中心审议后,由市采购办向社会公开招标,对市人民来访接待中心进行防噪音项目改造,项目资金由财政局追加,共计34.23万元,项目于2017年11月23日竣工验收。

2017年度市信访局整体经费支出合理,在科学的分配下,有效的保证了市信访局依法履行职能职责;圆满完成了中央、省、市交办的重点案件,案件办结率100%,综治工作进入全市先进行列,工作成绩获得了省委、省政府及市委、市政府的认可,为全市社会大局稳定做出了突出贡献。

四、存在的主要问题

市信访局在编制年度预算时,虽然严格按职能职责和相关规定进行编制,但是在2017年度预算执行过程中,仍然存在以下问题:

(一)因为一些信访事件及上级交督办事件的突发性、临时性,一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

(二)市信访局每年要承担多项重大政治活动的维稳工作,因涉及单位、人员众多且多为处理应急突发性信访事件,部分招待费无法及时提供招待函。

五、下一步工作建议

为进一步提高本部门整体绩效水平,特提出如下建议:

(一)   建立长效机制。把绩效评价工作计入各科室的日

常工作,建立绩效评价管理工作长效机制。

(二)   加强队伍建设。抓好绩效评价管理部门的队伍建

设和业务指导,多组织学习培训,加强绩效评价管理人员的思想认识。

益阳市信访局

2018年6月25日