当前位置: 首页 > 工作动态
李永军:实事求是 依法依规 解决好信访人合理诉求
作者:   日期:2017-08-25 08:49:44   已浏览:   来源:信访局

为市委常委、市纪委书记李永军在市纪委接访室接待来访群众

图为市委常委、市纪委书记李永军认真记录群众诉求

8月22日,星期二,按照市委、市政府开展的“民情大走访”活动和市纪委监察局领导定期接待群众来访工作方案要求,市委常委、市纪委书记李永军来到市纪委接访室接待来访群众。

2点45分左右,资阳区、安化县等地的6位村民先后走进接访室,反映村干部贪污侵占惠农补助资金、挪用征地补偿款、骗取危改补助、扶贫资金优亲厚友等问题。3个多小时时间里,李永军面对面倾听来访群众反映的问题和具体诉求,不时插话询问有关细节,直到所有诉求都一一记录在笔记本上,才答复将责成相关部门,本着实事求是、依纪依规依程序的原则,对所反映的问题诉求进行严密、细致调查,并将及时通报反馈办理结果。

“说实话,没想到真的是纪委书记亲自接访,而且还那么耐心听我们讲。”村民们满意而归。

之后,李永军与相关责任单位负责人共同研究解决方案,强调要切实履行好监督执纪问责职责,对反映的问题线索认真组织核查,坚持实事求是的科学态度,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。对于涉及群众切身利益,尤其是涉及扶贫领域腐败的问题线索,各级纪检监察机关要严肃查处,绝不姑息。要切实维护举报人的合法权益,开诚布公、坦诚与信访人进行有效沟通,切实帮助群众化解矛盾、理顺情绪、转变思想观念。

“坚决维护群众利益,推动正风反腐在基层深化。”李永军说,通过接访发现,基层党员干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广,要把加强基层党风廉政建设作为推动全面从严治党向基层延伸的重中之重,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,下一步,市纪委将要求各区县(市)、乡镇(街道)纪委参照执行,建立市县乡三级纪委周二定期接待群众来访长效机制。