当前位置: 首页 > 工作动态
市委第五巡察组向市信访局党组反馈巡察情况
作者:   日期:2019-07-24 08:59:51   已浏览:   来源:益阳市信访局

市委第五巡察组向市信访局党组反馈

巡察情况

 

根据市委统一安排,2019718日,市委第五巡察组向市信访局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任喻齐归出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长傅国群代表巡察组反馈巡察情况。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长张志明主持反馈会议并作表态讲话。市委第五巡察组副组长李叶、市纪委监委第三监督检查室主任曹定生出席会议。

根据市委统一部署,2019328日至66日,市委第五巡察组对市信访局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针和市委要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

傅国群指出巡察发现的问题,主要是:贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想有差距,政治规矩不牢、党内政治生活不严肃,政治理论学习浮于表面,意识形态工作责任制落实乏力等;党建基础工作不扎实、选人用人工作欠规范等;执行中央“八项规定”精神不严格,违规包干个人差旅费、接待费、油补,违规发放津补贴、慰问金等和形式主义、官僚主义仍然存在;党组履行主体责任有缺失,监督执纪问责有缺位,执行财经纪律不严格,廉政风险防控不到位等。

傅国群提出了三点整改意见。一是提高政治站位,进一步加强党的领导。强化党的政治建设,坚决落实“两个维护”,切实加强中心组理论学习,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权;二是落实政治要求,进一步完善党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实规范党内组织生活,进一步加强人事管理工作;三是突出政治责任,进一步落实全面从严治党要求。坚决落实中央“八项规定”精神,严格规范公务接待和费用报销,坚持把全面从严治党贯穿于信访工作始终,切实规范信访专项资金使用和管理,加大廉政风险防控力度。

喻齐归指出,抓好巡察整改是政治要求、纪律要求、组织要求、群众要求,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市信访局党组要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉,把抓好巡察整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,以高度的政治自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和具体要求上来要从严肃政治纪律、政治规矩的高度,督促党员领导干部严格落实巡察整改的纪律要求;要主动认领、照单全收,把每个问题、每条意见都当作“必答题”,切实做到真认账、真反思、真整改要把抓好巡察整改与落实以人民为中心的发展思想结合起来,以实际成效取信于民。

喻齐归强调,要主动担当作为,认真履行巡察整改的政治责任市信访局党组要自觉承担巡察整改主体责任,一件一件盯住不放,确保巡察反馈的每个问题、每条意见都要整改到位。纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任,主动监督、靠前监督,对整改责任不落实的,要严肃追责问责班子成员要认真履行“一岗双责”敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,确保职责范围内的整改工作落地落实、见底见效。深化标本兼治,坚决完成巡察整改的政治任务,要综合运用巡察成果,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制。要坚持举一反三、以点促面,通过巡察整改,进一步落实政治责任,坚持从严治党,巩固作风建设,切实发挥巡察推动改革、促进发展的重要作用。

张志明表示,市委第五巡察组专题反馈巡察意见,这既是集中体现巡察成果的重要环节,更是全市信访系统干部聚焦问题、扎实整改、强化作风、推进工作的重要契机。针对此次巡察反馈的意见,市信访局党组旗帜鲜明,立场坚定,对交办的问题,照单全收,不回避、不护短,真刀真枪、真心实意地解决问题。一是进一步提高政治站位,全面深化巡察工作认识。以抓好抓实巡察整改问题为契机,努力学习第五巡察组客观公正、极端务实、纪律严明的工作作风,在全市信访系统力戒形式主义和官僚主义,补短板、强弱项,固根本、防源头,治苗头、打露头,坚定不移地推进全面从严治党,实现巡察工作与信访事业高质量发展的深度融合;二是进一步正视问题短板,全面认领巡察反馈的意见建议切实做到什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决;坚决防止搞纸上谈兵、虚假整改;坚决防止以简单问责干部代替整改责任落实;坚决防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担;三是进一步强化工作措施,全面巩固巡察成果。对巡察发现和反馈的问题逐一列出清单、逐个制定方案,建立并实行整改销号制,做到整改一个销号一个,确保市委第五巡察组反馈的意见和要求“事事有着落、件件有回音”。

市委第五巡察组有关同志、市信访局领导班子成员、市纪委监委驻市委政法委纪检组主要负责同志出席会议,市信访局全体干职工列席会议。