当前位置: 首页 > 工作动态
坚持信访工作的政治性群众性务实性 推动新时代益阳信访工作高质量发展
深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想
作者:   日期:2019-07-25 16:53:08   已浏览:   来源:益阳市信访局

坚持信访工作的政治性群众性务实性

推动新时代益阳信访工作高质量发展

——深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想

                             益阳市政府副秘书长、市信访局局长  张志明

习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在信访领域的生动实践,聚焦于开创新时代信访工作新局面的时代课题,系统地回答了信访工作“为谁干”“怎么干”“谁来干”的重大理论和实践问题,从治国理政的高度对信访工作进行了全面审视、系统谋划、精准定位,为我们做好新时代信访工作提供了根本遵循和行动指南。

一、坚持信访工作的政治性,不断强化“为党分忧”的使命担当

政治属性是信访工作的基本属性,信访工作做得好不好,关系到巩固党的执政基础和扩大党的群众基础这一政治问题,关系到党始终保持同人民群众血肉联系这一核心问题,关系到维护改革发展稳定大局这一重大问题。要从思想认识上根本性地解决好“为谁干”的问题,以贯彻落实《关于进一步健全信访工作长效机制  推动解决群众信访问题的意见》(湘办发〔20197号)为主线,进一步强化“对党忠诚、为党分忧、以身许党”的使命担当,始终把做好信访工作作为重要的政治责任,持之以恒地抓好市县两级党政主要领导定期研究、定期会商、定期调度信访工作制度;始终把“一把手”重视作为做好信访工作的关键所在,坚持不懈地抓好党政领导坐班接访和领办包案工作制度;始终把健全责任体系作为推进信访工作高质量发展的根本保证,压紧压实“属地管理”和“行业主管”信访工作责任。

二、坚持信访工作的群众性,不断厚植“为民解难”的民本情怀

人民群众是我们的根和本,为信访工作提供了最持久、最深沉的动力。群众属性是信访工作的根本特点,坚持人民至上,以人民为中心,是信访工作最根本、最核心的要求。要从思想认识上根本性解决好“怎么干”的问题,坚持站稳群众立场,从人民群众最关心、最紧迫、最现实的诉求和困难做起,着力推进“最多访一次”改革,严格落实首办负责制,不断提高初信初访的受理化解率;坚决贯彻执行习近平总书记关于信访工作“三到位一处理”的要求,聚焦群众需求热点和社会治理痛点,坚持问题导向、聚焦靶心攻坚,带着感情、带着责任把群众合理合法诉求解决好,切实把信访工作做到群众的心坎上。

三、坚持信访工作的务实性,不断锤炼“为国尽责”的政治品格

信访工作连着民心,民心向背关系国运。群众利益无小事,信访干部直接同老百姓见面,来不得半点虚假;直接同老百姓对账,来不得半点敷衍,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就一定要兑现,作为离群众最近的人,要努力成为群众最信任的人。因此,务实属性是做好信访工作的关键所在,一诺千金地做好信访工作,关系着老百姓有没有实实在在的“获得感”,关系到改革发展稳定大局。要以“五个过硬”为标杆,从思想认识上根本性地解决好“谁来干”的问题,以过硬的政治担当严格落实“两个责任”、以求真务实的精神加强调查研究、以永远在路上的韧劲正风肃纪,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。