当前位置: 首页 > 工作动态
把握社会矛盾新变化 做好新时代信访工作
深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想
作者:   日期:2019-07-25 16:58:02   已浏览:   来源:益阳市信访局

 

把握社会矛盾新变化 做好新时代信访工作

——深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想

                       益阳市政府副秘书长、市信访局局长  张志明

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一思想始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,意味着我们只有主动适应社会主要矛盾新变化新特点,才能牢牢抓住以人民为中心的发展思想,深入推进信访工作机制创新,着力加强责任信访、法治信访、阳光信访建设,推动信访工作在新时代有新作为。

一、坚持以人民利益为根本,强化责任信访新担当

信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉坚持以人民为中心,牢固树立“人民利益观”,准确把握社会主要矛盾变化后的信访矛盾新特点,带着感情疏导和化解社会矛盾,真正把解决信访新矛盾的责任当作为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当。

人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标,也是我们广大信访干部的初心和职责所在。新形势下做好信访工作,重点就是要抓好群众工作,要善于发挥党的群众工作优势,创新群众工作路线,把工作做到群众心坎上,自觉增强了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的时代新担当。新形势下,我们要始终坚持推动信访工作重心下移、关口前移,全面落实领导开门大接访和民情大走访制度,充分利用维护群众合法权益的政策制度,从人民群众关心的事做起,从人民群众满意的事做起,不断完善矛盾纠纷排查化解机制,努力把问题解决在萌芽阶段,以深厚的群众感情把矛盾化解在当地。当前,我们要围绕“三大攻坚”专项行动,关注发生在群众身边的信访问题,要切实强化市、县党政领导带头领办督办群众信访件工作机制,确保每季度市级党政领导每人领办2件和区县党政领导每人领办3件信访件按时办结,努力提高源头治理信访问题的能力和水平。

二、坚持以法治思维为引领,展现法治信访新气象

在建设社会主义法治国家的目标和深化依法治国实践的大背景下,信访工作人员要学法、懂法、守法、用好法,始终运用法治思维和法治方式推进信访工作,坚决贯彻落实依法分类处理群众诉求,实现涉法涉诉信访问题准确分流、有序导入、及时处理、妥善化解。

始终坚持以法治思维为引领,牢固树立法律平等、程序公开、实体公正等理念,不为一时一地矛盾的解决而突破法律政策底线,保障合理合法诉求在法律范围内得到解决,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好信访生态环境。努力让依法维权、理性信访深入群众心中,引导群众从“信访”向“信法”转变。切实做到在政策法律范围内行使职权、化解矛盾,提高信访工作法治化水平。今年,我们要认真组织开展好“信访法治年建设活动”,切实依法按照信访工作双向规范,既要依法规范好信访干部业务工作,又要依法规范好信访人的信访行为,特别是要对信访人违法信访行为,依法予以处置,维护好正常的信访工作秩序。

三、坚持以网上信访为抓手,探索阳光信访新模式

依托“互联网+信访”技术,不断加强信访信息化建设,充分利用好各级网上信访服务平台,不断探索快速高效、公开透明处理群众诉求的新工作模式。健全信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,形成全程跟踪、动态评价、回访督办的信访工作新模式,提升信访工作科学化、精细化水平。从2015年开始,我市积极推进信访工作制度改革,全力打造网信工作平台,从硬件建设、人才引进、技术培训和服务提质等方面入手,全面推进网上信访工作。网信占比由2014年的11%提高到2017年的58%,“五率”水平也大幅提升,真正实现了“让群众少跑腿,让数据多跑业务”的工作目标。

要以网上信访服务平台为载体,全面提升网上信访工作人员业务能力和水平,全面规范网上信访事项的办理流程,严格办理质量,不断提升网上信访工作的规范化水平,以解决问题的实际成效取信于民,将网上信访打造成群众投诉的主渠道。同时要用活用好信访大数据,建立全方位的信访信息汇集和统筹工作机制,加强对网上服务平台信访数据资源的深度挖掘、综合分析,准确把握群众诉求表达新变化、新特点,及时发现前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,及时提出改进工作、完善政策的建议,进一步提升信访部门服务党委和政府科学决策的能力和水平。